Uma das delícias dessa época do ano são as confraternizações entre amigos e família! O período é recheado de reencontros e momentos fraternos, que nos fazem repensar a vida e as realizações que tivemos durante o ano. São dias temperados com muito significado e afeto, assim como o clássico banquete da noite de Natal. Diferente em cada canto do mundo, a ceia remete a culturas, etnias e crenças que, juntas, resultaram numa saborosa combinação.
Dizem que a reunião em volta da mesa remete à última ceia de Jesus junto aos seus discípulos, conhecida pelos católicos como a Santa Ceia. Outros dizem que faz referência a um costume europeu de deixar as portas abertas na noite de Natal para receber peregrinos e viajantes, para juntos confraternizar a data. Existe ainda a história de que as famílias jejuavam para comunhar na Missa do Galo, celebrada à meia-noite do dia 24 de dezembro, e quando retornavam faziam um lanche, que com o tempo foi se aperfeiçoando até virar um banquete elaborado.
Alguns personagens principais da ceia também fazem referência a outras culturas ao redor do mundo. O clássico peru de Natal, por exemplo, é originário de um costume americano de servir o prato na comemoração de Ação de Graças. A ave, que simboliza fartura, era servida para comemorar as boas colheitas da época.
As frutas secas, sempre presentes na mesa, eram oferecidas na Roma antiga como mimos, e cada uma tinha um significado especial: as nozes representavam abundância e prosperidade, as avelãs evitavam a fome, e as amêndoas eram um remédio contra os efeitos da bebida. No Brasil, as frutas frescas foram incorporadas já que apetecem e aliviam um pouco o calor, afinal, nossa comemoração de Natal ocorre no verão.
Mas muito antes de chegar o dia 24, um velho conhecido desta época já dá as caras: o panetone. Originário da Itália, a história do bolo de frutas tem algumas versões. Alguns dizem que quem criou o panetone foi um padeiro chamado Tone, que elaborou a receita de pão utilizando frutas secas e nozes há mais de mil anos. Outra versão conta que foi um italiano apaixonado que criou uma receita especial para conquistar sua amada. A única certeza é que o panetone é quase unanimidade no Brasil, sendo adaptado a diferentes ingredientes, como o chocotone.
Com o passar do tempo, diversas outras receitas foram incorporadas à ceia de Natal, dando origem ao que ela é hoje. O mais legal é que cada família tem uma tradição diferente, aquele prato da vó que não pode faltar, o assado da tia que é uma delícia, a sobremesa do tio que não sobra nem pro dia seguinte. O importante é que o prato principal nesse dia seja sempre a união, o amor e o carinho, esse é o verdadeiro significado da ceia. Um Feliz Natal!