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Alimentação como forma de combate ao câncer

Postado em 05 de outubro de 2016


O Instituto Nacional do Câncer (INCA) classifica a alimentação e nutrição inadequadas como responsáveis por 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como no Brasil, sendo a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. De acordo com a entidade, uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar, pode prevenir de 3 a 4 milhões de novos casos de câncer a cada ano no mundo.

"Uma alimentação inadequada é aquela baseada em alimentos ultraprocessados e fast foods, rica em gordura hidrogenada, conservantes, edulcorantes e aromatizantes, substâncias que o nosso organismo não consegue processar", afirma a nutricionista Flávia Porto, da Clínica Oncotrata. "Quanto menos eu descasco e pico, e mais eu desembalo, pior é a minha alimentação".

O excesso de peso corporal também contribui para a incidência da doença. "Vários estudos demonstram que o paciente com obesidade tem mais probabilidade de desenvolver câncer, por isso é importante manter a alimentação equilibrada".

Para isso, a recomendação da nutricionista é de 2 porções de frutas e 3 porções de hortaliças por dia. "Uma porção seria uma palma da mão fechada", afirma.

Confira alguns alimentos que estão diretamente relacionados à prevenção do câncer: Uva: "Possui uma substância chamada Resveratrol, presente nas sementes e na pele, que possui ação eficaz na prevenção da doença";

Couve: "Os alimentos chamados crucíferas, como a couve, o brócolis, a couve chinesa, o repolho, a couve-flor, possuem compostos bioativos que ajudam no combate ao câncer";

Vitamina C: "é um antioxidante, que combate os radicais livres. Alimentos como a laranja, o limão, o abacaxi e a acerola são ricos em vitamina C";

Tomate: "ele possui uma substância chamada licopeno, que dá a coloração avermelhada. O licopeno é extremamente eficaz no combate do câncer de próstata, independente de estar cru ou cozido. Alguns estudos trazem que a melhor biodisponibilidade de licopeno seria com ele cozido";

"Assim como o consumo do tomate está associado à prevenção do câncer de próstata, no caso das mulheres a questão é evitar certos alimentos, relacionados com a incidência do câncer de mama, como, por exemplo, o excesso de consumo de alimentos ricos em gordura e de origem animal", conta Flávia. "O ideal é evitar alimentos ricos em soja e alguns alimentos que podem ter o efeito hormonal no nosso organismo, principalmente mulheres que têm predisposição a desenvolver esse tipo de câncer".

De acordo com a nutricionista, existem alguns alimentos que auxiliam, também, na manutenção do sistema imunológico. Como a batata yacon, rica em Frutooligossacarídeos, substância que ajuda na saúde intestinal. "Manter o intestino saudável tem relação direta com a melhora do sistema imune". Já a batata doce auxilia a manter e melhorar os níveis de plaquetas, células do sangue.

Outro alimento benéfico para a saúde é a amêndoa. "Com quatro amêndoas por dia já conseguimos a quantidade recomendada de vitamina E, excelente nutriente para o sistema imune". "Já o consumo de uma ou duas castanhas por dia fornece a quantidade indicada de selênio, nutriente presente na castanha que auxilia no sistema imunológico".

O gengibre, raiz com uma série de funções benéficas pra saúde, age nesse caso como antiinflamatório e antioxidante, prevenindo a formação de radicais livres. "Para os pacientes que estão em tratamento do câncer e sentem muitas náuseas, o gengibre é um excelente antinauseante, sendo sempre recomendado durante o tratamento oncológico", afirma Flávia. 

A alimentação, definitivamente, tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento do câncer. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e vitaminas benéficas ao organismo, reduz os riscos de desenvolver a doença. Fique atento a sua alimentação e consulte um nutricionista para receber orientação adequada. Contra o câncer, qualquer ajuda é essencial! Cuide-se!

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