Há 13 anos, no último domingo do mês de setembro, comemora-se o Dia Mundial do Coração.
A data foi criada pela Federação Mundial do Coração com o objetivo de conscientizar
a população da importância das medidas que previnem as doenças cardiovasculares.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMC), que junto com a federação, organiza
mundialmente ações para marcar a data, doenças do coração matam por ano quase 20
mil pessoas.
O colesterol elevado, especialmente o LDL, conhecido como "colesterol ruim", representa
um importante fator de risco de doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista
Estela Ramos, no tratamento do colesterol alto, cada caso deve ser analisado de
maneira diferente, mas independentemente disso, a alimentação cumpre um papel fundamental.
Certos alimentos contribuem tanto na prevenção do aumento do LDL como na redução
daqueles que apresentam o nível elevado.
Aumentar a ingestão de fibras vegetais, como frutas, legumes, verduras, leguminosas
(feijão, soja, ervilha, lentilha, grão de bico), cereais integrais (farelo de aveia)
e peixes gordurosos, como salmão, atum, sardinha, truta, arenque, cavala, ricos
em ômega 3, uma gordura saudável, é fundamental para manter o coração saudável.
Por Grazieli Binkowski
