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Afinal, qual a diferença entre dieta e reeducação alimentar?

Postado em 31 de agosto de 2016


Hoje, 31 de agosto, é o Dia do Nutricionista, o profissional que através do incentivo a hábitos alimentares saudáveis nos proporciona mais saúde e bem-estar. Procurados pelos pacientes, na maioria das vezes, com o objetivo de emagrecimento, a especialidade é muito mais que prescrição de dietas, é educação alimentar.

Mas afinal, qual a diferença entre dieta e reeducação alimentar? De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do ambulatório Cabergs, a dieta é um regime prescrito geralmente com restrição total ou parcial de certos alimentos, sempre com alguma finalidade terapêutica: "diminuição de taxas elevadas de colesterol, triglicerídeos, perda de gordura corporal, aumento de massa muscular, entre outras". 
Já a reeducação alimentar "é o processo de aprendizado, conscientização e mudança do hábito alimentar de forma gradativa". Na reeducação é estimulada a compreensão dos erros alimentares e a aceitação do que é necessário ser alterado para prevenção, recuperação e promoção da saúde.

Como de praxe, os casos devem ser analisados individualmente, por um profissional capacitado para definir qual o melhor caminho a seguir. Afinal, dietas realizadas sem acompanhamento médico representam um risco à saúde. Elas podem apresentar resultados negativos, como deficiência de nutrientes, excesso de gorduras e proteínas, ou a falta de carboidratos. 

Outra consequência negativa conhecida das dietas é o efeito sanfona, bem comum nas dietas instantâneas e que não oferecem um equilíbrio nutricional, o que acaba comprometendo o resultado. "Com a limitação de prazo, geralmente estabelecida em uma dieta, a pessoa fica instigada a atingir sua meta naquele período. Entretanto, quando o prazo se acaba, em muitos casos a pessoa volta a engordar e recupera todo o peso que havia perdido, às vezes até mais", afirma Juliana. "Na reeducação alimentar, com o aprendizado de uma alimentação correta, do valor de cada alimento, da quantidade de cada porção e da frequência das refeições, o resultado obtido é duradouro".

Segundo a nutricionista Juliana, na prática clínica os métodos funcionam em conjunto. "A dieta de restrição é acompanhada de uma reeducação alimentar, com o processo de aprendizado e conscientização da mudança de hábito alimentar de forma gradativa, evitando o 'efeito sanfona', além de reduzir o estresse que a dieta pode causar por sua rapidez e monotonia". Então, se você quer se livrar de uns quilinhos a mais sem causar prejuízos à saúde, ou até mesmo trazer mais qualidade para a sua alimentação, consulte um nutricionista. Cuide-se!

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