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Afinal, qual a importância do colesterol?

Postado em 10 de agosto de 2016



O colesterol alto é uma doença silenciosa, geralmente apresenta sintomas quando o problema já está crônico. Mas, apesar da fama ruim, ele não é uma substância maléfica ao organismo. É preciso, apenas, tê-lo sob controle e manter os níveis equilibrados. 
De acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – SBEM, o colesterol é um tipo de gordura, encontrado naturalmente em nosso corpo. Ele é fundamental para o funcionamento normal do organismo, sendo o componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. "O colesterol serve de matéria prima na produção de membranas ou paredes celulares, na produção de hormônios e até como fonte de reserva energética", afirma o Dr. Lázaro Krummenauer, cardiologista do ambulatório da Cabergs. 
Em contrapartida, o excesso de colesterol no corpo pode causar um processo chamado aterosclerose, que é o acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias e dentro delas. O resultado disso é uma predisposição a angina (dor no peito) e infarto do miocárdio, quando o depósito acontece nas artérias coronárias, e acidente vascular cerebral, quando o depósito ocorre nas artérias cerebrais.
Para evitar que o problema chegue a este ponto, é importante manter os exames em dia.  "O colesterol alto pode ser detectado através da sintomatologia clínica, exames laboratoriais e de imagem, como ecografia, ressonância magnética, angiografias e cateterismos", conta Dr. Lázaro. 
Segundo a SBEM, existem dois tipos de colesterol: o HDL, chamado de "colesterol bom", pois forma uma classe de lipoproteínas que ajuda a carregar o colesterol de dentro das artérias de volta ao fígado para ser excretado; e o LDL, chamado de "colesterol ruim", que transporta o colesterol de células que mais produzem do que usam, para as células que mais necessitam, ele é considerado ruim pela relação existente do alto índice de LDL com doenças cardíacas. Nos exames de sangue, a taxa costuma se referir à soma dos dois, o Colesterol Total, sendo considerada boa quando está abaixo de 200, suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240.
Apesar de ser uma substância natural do organismo, cerca de 30% do colesterol encontrado no corpo vem da nossa dieta. "Alimentos como margarinas, carnes gordas, frituras e queijos amarelos aumentam os níveis de colesterol ruim", alerta Dr. Krummenauer. É preciso reduzir também, segundo a SBEM, o consumo de gema de ovo, bacon, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e linguiça. Prefira queijos brancos, ricota, leites e iogurtes desnatados, peixes, aves sem pele e carnes magras, evitando sempre gordura em excesso. 
Uma dieta equilibrada aliada a hábitos saudáveis é a receita para que as taxas de colesterol permaneçam em níveis adequados. Mas é sempre importante manter seus exames em dia. Com simples mudanças é possível manter seu colesterol nos níveis desejados! Cuide-se!

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