De uns tempos pra cá, você deve ter escutado muito sobre alimentação saudável. E, de fato, este é um assunto que, quando levado a sério, influencia diretamente na qualidade de vida das pessoas, pois existe uma ligação direta entre alimentação e saúde mental. Você sabia que pesquisas vêm mostrando evidências de que a nutrição tem, sim, implicação na incidência de distúrbios neurológicos e psiquiátricos?
Uma alimentação com deficiência de substâncias importantes para o corpo pode ser bastante nociva. Por exemplo, a falta de B12 está ligada à fadiga, letargia. A falta do ácido fólico pode predispor, inclusive, a depressão em adultos. Uma alimentação saudável contribui para o melhoramento da flora intestinal. Uma vez que ela esteja desequilibrada, ocorre o aumento da permeabilidade da barreira intestinal, que absorve moléculas que não deveriam e, com isso, acontece a inflamação e a diminuição de neurotransmissores. Assim, o intestino é responsável pela síntese de serotonina, um hormônio que está associado ao apetite, humor, sono e cognição. Resumindo então: uma vida com uma alimentação balanceada influencia até mesmo nos níveis de serotonina, que é a responsável por produzir a sensação de bem-estar, conforto e felicidade e, neste caso, é um aliado poderoso na luta contra os transtornos mentais.
Agora, você deve estar se perguntando: o que é uma alimentação saudável?
Basicamente, é aquela que tem ingredientes e alimentos saudáveis unificando com uma variedade de tipos de alimentos. Em cada fase da vida existem diferentes tipos de alimentação o que, depois dos 50 anos, exige reforço de nutrientes. Mas não precisamos de fórmulas nem receitas mágicas. Basta você saber que, nesta idade, o organismo passa a absorver uma quantidade menor de nutrientes, o que pode comprometer a saúde dessa faixa etária. Uma alimentação rica em opções integrais, frutas da estação, legumes, verduras, cortes magros, leguminosas e nozes fornece os nutrientes que o cérebro precisa e ajuda a promover a saúde mental. A falta de serotonina causa diferentes efeitos negativos como angústia e tristeza e até deixa algumas pessoas irritadas. Quando o corpo não produz triptofano, podemos repô-lo através da alimentação. Os alimentos ricos em triptofano (peixes, mel, grão de bico, por exemplo) atuam como antidepressivos naturais. Nosso cérebro usa parte das calorias e nutrientes que ingerimos para funcionar, então alimente-se bem e leve uma vida saudável para ter um envelhecimento pleno e feliz.