As festas de final de ano são momentos de alegria e confraternização entre a família e entes queridos. Porém, é também nessa época que as pessoas costumam exagerar na alimentação, tendo como consequência aquela sensação de inchaço ou ganhando uns quilinhos. Isso acontece porque normalmente alimentos servidos nas festas de Natal e Ano Novo são próprios para um período de frio e, por essa razão, mais calóricos.
É claro que devemos participar das confraternizações comendo as preparações servidas sem culpa, mas é preciso moderação para evitar ganho de peso e, principalmente, o mal-estar provocado pela digestão lenta dos alimentos gordurosos. Equilibre a alimentação e curta as festas do início ao fim, sem aquele peso no estômago. Quer saber como? A nutricionista Juliana Silveira Andrade nos deu algumas dicas de como passar por essa época de forma leve e sem sacrifícios. Confira:
Dia de festa: como proceder sem abrir mão do melhor da comida?
No dia da festa é comum "se guardar" para aquela ceia bem bonita e cheia de variedades à noite. Porém, a decisão pode custar caro. Por isso, Juliana recomenda: "Mesmo em dias de festas, procure fazer todas as refeições do dia normalmente, inclusive os lanches intermediários. Muitas pessoas restringem os alimentos durante o dia todo para chegar à noite e comer tudo o que deixou de comer durante o dia. Mas lembre-se: sempre que entrar muita energia de uma única vez, o corpo utiliza o que ele precisa e o resto ele estoca como gordura". Portanto, fique atento!
A nutricionista sugere que é possível, sim, fazer as refeições de final de ano de forma mais saudável, caprichando nas saladas e usando legumes bem coloridos. Para diminuir a sensação de inchaço, adicione menos gordura e sal no seu prato e utilize o azeite de oliva no lugar do óleo de soja para cozinhar os alimentos. As ervas aromáticas e especiarias também podem substituir os temperos prontos.
E as carnes? Qual delas é a opção magra? A recomendação é escolher o peito das aves para por no prato, seja frango, peru ou chester, pois é a parte que possui menos gordura. Se preferir outra carne, "o bacalhau pode ser uma boa opção para quem não quer abusar", sugere a nutricionista.
Hora da sobremesa: devemos deixar passar? Juliana mostra que não é preciso abrir mão dos alimentos, apenas equilibrá-los: "A melhor solução é começar pelas frutas e só depois os doces. Elabore sobremesas leves, doces feitos com frutas, gelatinas, iogurte ou ainda à base de leite e ovos, ricos em proteínas de alto valor biológico. Reduza as quantidades de açúcar das receitas, utilizando alternativas como, por exemplo, canela e baunilha".
Ela recomenda também que se evite beliscar enquanto prepara os alimentos – esse hábito nos faz perder a noção da quantidade que foi ingerida. Fique atento também ao consumo de bebidas alcoólicas: moderar é a palavra-chave. Mantenha-se sempre hidratado bebendo água ou chás.
Como proceder se o exagero aconteceu?
Você se descuidou durante a ceia de fim de ano e agora precisa se recuperar dos excessos. A melhor dica é compor a alimentação pós-festa principalmente com alimentos leves e hidratantes, como frutas ricas em água, hortaliças, fibras, chás e muita água.
"A ingestão de chás para evitar ou curar a ressaca é interessante, os amargos principalmente são depurativos e aumentam o bem-estar nesses dias. Exemplos: chá de boldo, carqueja, camomila, gengibre e alcachofra", recomenda Juliana. A orientação é consumir de duas a três xícaras ao longo do dia e evitar bebidas fortes como café, mate e sucos prontos. Fuja também dos alimentos industrializados ricos em sódio, pois eles retêm líquido no seu organismo.
A recomendação da nutricionista para o Réveillon é valiosa: "Lembre-se que o Ano Novo é uma nova oportunidade de começar a melhorar a sua alimentação. Com certeza você ganhará muito em qualidade de vida!". Aproveite o início do ano para melhorar a alimentação e boas festas!
*Texto validado pela nutricionista Juliana Silveira Andrade - CRN2 9519