Saúde e bem estar

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Nutrição e Tabagismo

Postado em 29 de agosto de 2014


A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera o tabagismo como a principal causa de morte evitável em todo mundo. Pequenas mudanças na alimentação podem ajudar a lidar com o desejo intenso de fumar ("fissura") para os novos ex-fumantes ou para quem esta em fase de cessação. Segundo a Nutricionista Bianca Paludo, existem diversos estudos apontando que uma alimentação mais saudável ajuda o paciente que está parando de fumar a não aumentar de peso. "Na prática clínica, temos pacientes que inclusive emagrecem devido uma orientação nutricional adequada, bem como adesão ao tratamento sugerido. Dessa forma além de para de fumar, é possível melhorar os hábitos e estilo de vida", afirma Bianca.

Seguem abaixo algumas dicas:

- Beba muita água! Dentro do possível priorizar água mais gelada. A água é importante na eliminação de produtos tóxicos do metabolismo e no sangue atua como meio de transporte para que o oxigênio e os nutrientes alcancem as células;
- Mastigue chiclete de canela e balas ou cristais de gengibre;
- Sempre carregue alimentos de baixa caloria como frutas ou barra de cereal pouco calórica, lembrando que as frutas sempre são mais indicadas. Se estiver em casa e tiver vontade de fumar ou de comer algo para "atenuar" a ansiedade prefira gelatina, iogurte light, leite desnatado ou frutas;
- Ingira primeiro as saladas;
- Realize 6 refeições/dia;
- Planeje com antecedência. Tenha comidas saudáveis à disposição para as refeições;
- Prefira alimentos que precisem ser bem mastigados;
- Para evitar a insônia ou os "assaltos" à geladeira, tome uma xícara de chá ou um copo leite desnatado ou iogurte light ou uma fruta ou gelatina antes de deitar;
- Escove mais vezes por dia os dentes do que o habitual;
- Faça exercícios físicos regulares;
- Respire profundamente;
- Evite ingerir álcool e cafezinho durante os primeiros dias de abstinência do cigarro, pois existe uma forte associação entre bebida alcoólica e café com o cigarro.


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